إن طهي الأطعمة في فرن الميكروويف له نتائج ايجابية و منها الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام الذي يسخن داخل الميكروويف . فقد أثبتت الدراسات العلمية على ان استخدام الميكروويف في طهي الدجاج مثلاً يعمل على ارتفاع محتوى كل من الكربوهيدرات و الألياف والرماد في الدجاج المطهي في فرن الميكروويف مقارنة بالفرن العادي أو التسبيك .
إن طهي كرات اللحم المفروم بالصلصة التي حافظت على مجموع الأحماض الدهنية وحيدة وعديدة التشبع هي طريقة الطهي في فرن الميكروويف , ان طهي سمك الهامور في فرن الميكروويف أفضل من القلي حيث حافظ على نسب مرتفعة من الاحماض الامينية الاساسية و الاحماض الدهنية وحيدة عدم التشبع .
تنخفض النسبة المئوية للدهون و ايضا مجموع الاحماض الدهنية المشبعة معنوياً عند طهي الكوسة المحشية باللحم المفروم بفرن الميكروويف مقارنة بالفرن العادي .من طرق الطهي للبيتزا السعودية هي طريقة خبز البيتزا في فرن الميكروويف , فقد حافظت على نسب مرتفعة من البروتين والاحماض الامينية الاساسية و الالياف .
لا يوجد فرق بين كيك الشيكولاتة المخبوز بفرن الميكروويف او الفرن العادي , وذلك في محتواهما من البروتين أو الدهون أو الالياف . لذلك لا يمانع العلماء مناستخدام فرن الميكروويف لطهي اللحوم والاطعمة لكونه يحافظ على القيمة الغذائية للطعام المطهي ولاكن يحذرون من الافراط في استخدامه لان الاكثار من استخدامه له سلبيات
بعض السلبيات لفرن الميكروويف وهي :
1- هناك ظنون حول ان الموجات الصادرة من الميكروويف قد تحدث أضراراً طويلة الامد بخلايا المخ.2- مع ان الميكروويف يحافظ على القيمة الغذائية للطعام , لاكنه لا يحتفظ بها كلها ,و قد يؤدي الى استنفاذ الطاقة من الطعام .
3- يعتقد بعض العلماء ان الميكروويف له علاقة بكثير من امراض السرطان .
4- التأثير على الذاكرة .
بعض العلماء قال ان اشعة الميكروويف لا تؤثر اطلاقا على صحة الانسان لانها مثل اشعة الراديو ولاكن طول الموجة هو الذي يختلف , وبعض العلماء قالوا انه لا يؤثر اطلاقا على قيمة الغذاء الصحية . في كل الاحوال ينصح بعدم الاقتراب من الميكروويف عند استخدامه والابتعاد عنه اكثر من متر لتجنب الاشعة والمرجات الصادرة عنه , وينصح أيضاً بعدم الافراط والتقليل في استخدامه.
تعليقات
إرسال تعليق