الشّاي هو من أكثر المشروبات شهرة عند الناس و أكثرها إستهلاكاً بعد الماء , ويأتي بعده القهوة والحليب , فمعظم النّاس يفضلون شرب الشّاي في الصّباح الباكر مع فطور خفيف , ومنهم من يشرب الشّاي أثناء العمل ليعطيه تنبيهاً وتركيزاً أكثر لأداء عمله على أكمل وجه , وهناك من يشرب الشّاي مساءاً ليساعده في السّهر على الدّراسة أو العمل الليلي , و هناك من يفضل الشّاي للمزاج الخاص وخاصّة عند المدخّنين . وبعض الناس يفضلون الشّاي في فصل الشّتاء كمشروب حلو المذاق وغني بالسّكر لعطيهم الطاقة والحيويّة.
غالباً يفضل النّاس شرب الشّاي محلّى بالسّكر و يضيفون عليه النعنع في فصل الصّيف أو المريميّة في فصل الشّتاء ليعطيه نكهة خاصّة و رائحة زكية وفوّاحة . وهناك بعض النّاس يفضّلون كأس الشّاي مع الحليب . إن كثيراً من الناس وخاصة في المجتمات الشّرقية يقدّمون مشروب الشّاي للضّيافة و إستقبال الضيوف , حيث يقدّم فنجان الشّاي مع بسكويت أو مسلّيات أخرى أومقـبّلات .
كلمة شاي هي إسم صيني يطلق على شجرة أو شجيرة , وهي شجيرة ذات أوراق رمحية الشكل , خضراء داكنة اللون , وأزهارها معطرة ذات لون أبيض مصفرّ , تعيش هذه النبتة أكثر من 40 عاماً وهي تنتج أوراق الشّاي . يقال إن أول من إكتشف نبتة الشّاي وإستخدمها للعلاج هم الصّينيون . حالياً , أكثر دول مصدّرة للشّاي هي دول شرق أسيا كالهند والصّين , أيضاً روسيا والولايات المتحدة الأمريكية .
وللشّاي أنواع كثيرة من أهمها , الشّاي الأسود أو الأحمر , والشّاي الأخضر , والشّاي الأبيض , والشّاي البرتقالي , والشّاي المستدق وهو يمتاز بلونه الذّهبي عند الإستخدام . إن الشّاي الأخضر أكثراً نفعاً من الشّاي الأسود , لأن أوراقه لم تخمّر فتظل المواد والعناصر الغذائيّة فيها , إلّا أن كليهما له أضرار بسبب وجود مادة الكافيين فيهما .
فوائد الشّاي
- يعمل على تعديل مزاج الإنسان وتهدئة أعصابه , كما ويساعد على نشاط الجسم وإعطاءه الحيوية , حيث أنه يعمل زيادة نشاط الدّورة الدّموية في الجّسم.- يستخدم الشّاي الأخضر كعلاج للصّداع النّصفي .
- زيادة نسبة السوائل والرطوبة في الجّسم .
- الشّاي مفيد للأسنان لإحتوائه على مادة الفلورايد.
- الشّاي يساعد على إحتراق الدّهون في الجّسم وينظّم السّكر في الدّم , وينظم معدّل هرمون الإنسولين , لذلك ,-- يستخدم الشّاي لعلاج مشاكل التخمة و السمنة.
- يستخدم الشّاي المُر " الخالي من السّكر " لعلاج مشاكل العين , كالإلتهابات في العين , وحساسيّة العين و إحمرار العين .
- مفيد في الوقاية من أمراض القلب و الأوعية الدّموية , والجلطات الدّماغيّة والقلب .
- واقي من أمراض السرطان , وخاصّة سرطان الرئة, وسرطان الثّدي , وسرطان المبايض عند النّساء بنسبة 46% .
- يخفف من حدوث مرض الزّهايمر عند كبار السّن , لأنه يخفف من نشاط إنزيم إكتيلوكولين المسؤول عن حدوث مرض الزّهايمر .
- يقوّي جهاز المناعة ضد الأمراض في الجسم , حيث يعمل على الحماية من الفيروسات والجراثيم والبكتيريا .
- يقلل من حدوث أمراض المفاصل والروماتزم .
- الشّاي الأخضر يحمي من زيادة نسبة الكوليسترول في الدّم .
أضرار الشّاي وسلبياته على الجّسم
- الإكثارمن شرب الشّاي يرفع ضغط الدّم بسبب إحتواءه على مادة الكافيين , مما يزيد من إحتمال حدوث جلطات في القلب .- إكثار شرب الشّاي يؤدي إلى التوتّر العصبي والأرق .
- لا يفضّل شربه للنًاس الّذين يعانون من هشاشة العظام , والأنيميا , وأمراض القلب .
- الشّاي يؤثر على إمتصاص الحديد من الطّعام , لذا يجب عدم شربه أثناء تناول الطّعام الّذي يحتوي على الحديد .
- يسبب الإمساك في الأمعاء الغليظة , فلا ينصح بشرب الشّاي لمن يعانون من الإمساك أو داء البواسير.
- ربما يحدث تشوهات خَلقية للجنين في بطن أمه أثناء فترة الحمل , لذلك ينصح بعدم شربه للحوامل .
تعليقات
إرسال تعليق